Стал дребезжать язычок, что делать?

198 просмотров  December 24, 2018

Это бывает из-за микроскопического изменения формы корпуса в результате изменения влажности/температуры, высыхания древесины, "притирки" язычков и прижимной планки.

Часто можно исправить, просто подвигав язычок влево-вправо. Если это не помогает, то подложить под язычок крошечный листик толстой бумаги - шириной 1-2мм.

Есть три точки прижатия - со стороны рабочей части язычка, посередине (под планкой) и у задней части. Лучше сначала попробовать подкладку посередине - это просто и практически не влияет на звук. Если подкладывать с рабочей стороны, тембр станет глуше. С задней довольно трудно отогнуть язычок - он прижат сильно и неудобно цеплять.

В средней точке достаточно, положив калимбу на стол, сильно нажать на язычок рядом с планкой отверткой (усилие может быть и 5 и 25 кг). Второй рукой подсовывайте подкладку.

Подкладывать лучше не посередине язычка, а с краю - часто именно перекос от одного края к другому вызывает призвуки. Какой именно край - определите, попробовав).

Если же бумажка не помогает, то можно вытащить плоскогубцами язычок, чуть подогнуть его заднюю часть - что бы он сильнее прижимался и вставить обратно. Если вставить не получается, потому что не прижатый язычок упирается в задний порожек - ничего страшного, просто нужно навтречу ему вставить направляющую, которая организует гладкую горку. Для этого лучше всего подойдет второй свободный язычок, если такой есть или любая тонкая металлическая пластинка вплоть до отвертки.


Did you find it helpful?