👌 Какую калимбу выбрать начинающему?

20301 просмотров  December 23, 2018

Простой рецепт

Как оптимальный вариант из недорогих калимб для любого применения мы рекомендуем Arcanum S15M (идеально сбалансированный звук) / S15 (глубокий, мягкий звук) / B21S (звук попроще, нот побольше) - на любой из них можно учиться, получать удовольствие и играть, не испытывая в будущем каких-либо ограничений.

Почему именно эти модели?

Они - лучшие в своей ценовой категории. Дальше давайте разберемся, что такое "лучшие";)


  • Достаточное количество нот. Для музыкального применения чем больше - тем лучше.
  • Красивый звук. Для игры музыки это совершенно необязательно - истинная красота создается игроком - но гораздо приятнее это делать на музыкальном инструменте, а не на граблях, прибитых к лопате;)
  • Удобная форма. Привыкнуть можно ко всему, но к классическим вариантам привыкать почти не нужно.
  • Простое расположение нот. Сейчас есть множество авторских или "сильно этнических" вариантов со своими сильными и слабыми сторонами, но "ёлочка" или "линейка" - самые интуитивные, прошедшие проверку тысячелетиями, схемы.
  • Простая настройка. Она подходит и для игры множества произведений по нотам и для импровизации.

Чем вообще отличаются калимбы?

Основные их качества мы привели в предыдущем разделе, тут упомянем только один дополнительный - хоть и важный, но довольно размытый - область применения. Казалось бы, дощечка с нотами, какая тут может быть область, сиди да тренькай? Увы, как с любыми музыкальными инструментами, тут можно погрузиться глубоко. Взять, например, струнные щипковые: гитара, балалайка, бас, электро, бесконечные этно разновидности. Также и с калимбами. Высота звука может варьироваться от низкого баса до высокого сопрано; характер звука может быть резким и четким или мягким и размытым; разные схемы расположения нот определяют удобство для разных стилей игры.

При этом в обычных магазинах, в угоду современному стилю потребления, внимание обращают только на маркетинговые свойства: материал, наклейки, надписи, множество бонусов вроде молоточка для настройки, тряпочек-мешочков-цепочек и тп. На самом деле это все является не более чем фантиками.

Альтернативные варианты

Arcanum S17A - лучшее из самого недорогого.

Для того, что бы просто издавать волшебные звуки, не затрачивая абсолютно никаких усилий, лучше всего подойдут калимбы Hokema Sansula, например Basic или упрощенные, карманные B9. Их достоинство - миниатюрность и красивый звук у простых моделей и невероятно красивый звук - у моделей с мембраной. Но маленькое количество нот и их специфическое расположение накладывают существенные ограничения в плане перспективности. Это великолепный вариант для привлечения внимания, для зарождения интереса к музыкальному инструменту, особенно для детей; медитация и наслаждение звуком одной ноты. По мере роста собственного опыта красота будет создаваться игроком из выбираемых им звукосочетаний, а собственная красота звука инструмента будет уходить на второй план.

Интересующимся африканской музыкой рекомендуем обратить внимание на каримбы TM-15, а кто хочет играть на одном инструменте любые мелодии, не обойтись без хроматики.

А если не экономить?

Если не обращать внимания на стоимость, но все рекомендуемые варианты можно посмотреть по фильтру в каталоге.


Помогла ли вам эта статья?