В субботу, 17 августа, мы не работаем.

Как настраивать калимбу?

593 просмотров  December 23, 2018

Теория

Настройка - точная подгонка частоты звучания каждого язычка до частоты ноты, так что бы между соседними нотами были ровные музыкальные интервалы. Частота зависит от длины свободной (колеблющейся) части язычка: представьте маятник - длинный будет колебаться медленно, короткий - быстро.

У подавляющего большинства калимб язычки держаться прижимной планкой и смещаются в ту или другую сторону легкими постукиваниями.

Практика 

Для начала нужно знать, какая нота должна быть у каждого язычка.

Если настройка плановая, калимба не падала и сильно язычки не сбивались, скорее всего они остались рядом с исходной нотой - тогда ничего искать не нужно, просто подтягивайте их к ближайшей.

Если настройка после неблагоприятного механического воздействия, когда от изначальных нот и следа не осталось, ищите список. Набор всех нот инструмента называется строем. Иногда список нот или диаграмма прилагается к калимбе; иногда указывается на сайте магазина или производителя. Может быть указан не набор нот, а тональность, например "До мажор" (C-dur) - это сочетание самой низкой ноты ("до") и формулы вычисления остальных нот ("мажор") - поиск в гугле этого словосочетания сразу выдаст вам простой ответ, что же за ноты туда входят. Например C-dur = C D E F G A B

Начиная с самой низкой, дергаете, смотрите по тюнеру насколько точно попадает, ориентируясь зеленый индикатор, или стрелочку/цифры, показывающие отклонение в центах. Точная настройка - когда отклонение находится в пределах +/-10 центов. Если индикатор показывает выше - стучите по короткому торцу язычка, делая его длиннее.  Если ниже - наоборот. Обычный ход при небольшой подстройке - порядка миллиметра.

Что бы удобно было попадать по одному язычку, не задевая соседние, приставьте к торцу удлинитель - любую твердую палочку типа карандаша, вплоть до специального ключа и стучите уже по нему, любым предметом грамм 100-500 весом.

Саму планку откручивать не надо.

Тюнер

  • - множество программ для PC/MAC (например AP Tuner)
  • - еще больше для смартфонов
  • - отдельные электронные гаджеты для удобного постоянного использования, например EMT320
  • - самый хардкор - камертон
 
 

Did you find it helpful?