Отправляем заказы по всем направлениям в стандартном режиме, но транспортные компании перегружены и могут сильно опаздывать. Если важны сроки, выбирайте DHL. Работаем только по заказам, оформленным через сайт - приходить и выбирать пока нельзя.

📚 Как играть на калимбе?

9603 просмотров  January 1, 2019

Звукоизвлечение

Возьмите калимбу двумя руками и, держа ее на весу, ногтями больших пальцев нажимайте язычки сверху вниз так, что бы в конце движения палец соскальзывал и язычок "вылетал". Старайтесь сделать движение быстрым и легким, "чиркающим", что бы язычок не дребезжал о ноготь. Для чистого звука и точного попадания ногти нужно будет отрастить и следить за их формой. Удобно держать длину ногтей такой, что бы основное усилие приходилось на них, а подушечка пальца только лишь чувствовала касание.

Обратите внимания на силу нажатия - от этого зависит громкость и управляя ей, вы задаете "интонацию".

Музыка

Если вы не имеете опыта игры на музыкальных инструментах, несколько простейших советов и упражнений повысят эффективность интуитивного обучения.

Звуки музыкального произведения отличаются от случайных тем, что они определенным образом упорядочены. И минимальный необходимый уровень превращения просто звуков в музыку - точное расположение их во времени - ритм.

Самое простое - начните издавать звуки равномерно, монотонно, под метроном (М). Сначала - один звук, только правым пальцем (R).

М М М М М М М М
R R R R R R R R

Затем только левым (L).

М М М М М М М М
L L L L L L L L

Затем - двумя по-очереди.

М М М М М М М М
R L R L R L R L

 Затем пробуйте, не сбиваясь с ритма, используя только две ноты, придумывать и играть разные их комбинации.

М М М М М М М М
R L L R R L L L

Одно это уже серьезная задача для собственного развития - каждый изданный звук будет немножко повышать ваш уровень.

Параллельно можно начинать думать о высоте звука - начинайте делать все тоже самое, но по разным язычкам - придумывая, повторяя и запоминая разные комбинации. Каждая запомненная комбинация, доведенная до автоматизма - это ваш словарный запас.

Следующий шаг - паузы. Они даже более важны, чем звуки;) Через несколько лет мелодия начнет звучать в голове и вы сможете играть или не играть любые ее части, не останавливаясь.

М М М М М М М М
R L   R     L L

Следующий шаг - деление отрезков времени на равные части. На один звук метронома издавайте РАВНОМЕРНО свои звуки.

М   М   М   М  
R L L R R L L


М     М     М    
R L R L R L R L R

Все ритмические последовательности издавайте разными способами, в том числе и без калимбы вообще - стучите, проговаривайте, свистите... Так вы начнете понимать, что музыка существует сама по себе, а музыкальный инструмент - лишь средство для ее воплощения;)

Простые упражнения на координацию

Мы играем не только двумя пальцами по-очереди, но можем делать это и одновременно и в более сложных сочетаниях ("аппликатурах"). Несколько простых примеров помогут развить основные навыки.

1. Чередование L R L L R L R R и R L R R L R L L

2. Две ноты одновременно. Для начала изучите все возможные сочетания, как они звучат. Дальше попробуйте ими поиграть ритмические рисунки. Сначала простучите рисунок (тук - тук - туктуктук) или проговорите его (та - та - татата), затем тоже самое сделайте, одним пальцем / одной нотой (С С ССС), после этого - двумя пальцами, одним "аккордом" (Например [CD] [CD] [CD][CD][CD]). Дальше - произвольно разложите ритм по разным нотам (C D CCC). Следующий шаг - начать чередовать разложение по нотам, сохраняя один ритмический рисунок (С D CCC D C CDC).

3. Одновременно и последовательно. Запустите одной рукой постоянную последовательность одной ноты - как метроном, или Мх2, Мх4. Другой пытайтесь одновременно сыграть ритм или мелодию

L L L L L L L L L L L L L L L L L L
R R R R


L L L L L L L L L L L L L L L L L L
R R R R R R R R R


L L L L
R R R R

Проверка

Что бы убедиться, что вы все делаете правильно, покажите пример выполнения упражнения тут - https://vk.com/topic-146264279_41230801


Did you find it helpful?